Federico G. A. Zamudio.
Se realizó con el propósito de fortalecer y promover el desarrollo asociativo e integral de estas entidades dedicadas a la producción agroalimentaria de la provincia.
Teniendo en cuenta que son actores claves para la producción sustentable de alimentos y el desarrollo local, el 15 de marzo del corriente año se desarrolló la jornada en la sede correntina del INTA, con más de un centenar de integrantes de diversas cooperativas agropecuarias y de grupos pre cooperativos de todo el territorio provincial, vinculados a la producción y comercialización de productos agroalimentarios.
De esta manera, las temáticas sobresalientes estuvieron orientadas al movimiento cooperativo agroalimentario como un actor estratégico en el acceso a los productos de la canasta básica, como motor del desarrollo local y de las economías regionales, y el eje temático giró en torno a la identificación de fortalezas, oportunidades, debilidades del sector cooperativo agroalimentario territorial, las experiencias sobre prácticas para una buena gestión, tanto en el proceso de producción, la transformación de la materia prima con valor agregado y un tema no menor para los grupos cooperativos, como el de la comercialización.
La mesa de apertura estuvo integrada por cuatro mujeres referentes de las instituciones organizadoras, Ana Almirón, presidenta del consejo de la fundación Yacyretá, de la entidad nacional homónima; María de los Milagros Barbieri, de la Subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños Productores Agroalimentarios de la Nación; Anahí Lindstrom, de la delegación correntina del Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena; y Silvina Esparza, directora de la estación experimental agropecuaria del INTA de Corrientes, en representación de las autoridades locales.
En sus alocuciones hablaron de políticas públicas y del acompañamiento al sector de la agricultura familiar, el desarrollo local sustentable y la gestión para el fortalecimiento de la economía regional más dinámica e importante del territorio, donde no solo se produce, sino que además se genera mano de obra, posibilita la creación y expansión de otros eslabones dentro de la cadena, para incorporar a la producción primaria el agregado de valor, y si a esto se le suma el trabajo organizado en cooperativas, se convierte en una propuesta superadora.
En el final se compartió un plenario donde se expuso la propuesta de una agenda colectiva en pos de coordinar y articular acciones entre cooperativas e instituciones del medio, para la asistencia y promoción de un desarrollo organizativo fuerte y consolidado.