Federico G. A. Zamudio.
En el último informe del Indec, el Índice de Precios al Consumidor en el NEA estuvo muy cerca de una inflación general del 96%.
Pero algunos rubros subieron por encima del promedio regional de los alimentos. Las verduras, tubérculos y legumbres sufrieron un mayor incremento, con un 173,7%; seguido de aceites, mantecas y grasas, con el 135,3%; y azúcar, dulces, chocolates y golosinas con el 129,5%.
Asimismo, algunos artículos tuvieron incrementos más considerables, como la papa: un 289,1%, seguido del azúcar, con el 189,3%; y en tercer lugar la harina de trigo común, con un 166,9%. Además, los fideos secos tipo guisero subieron un 149,2%, el aceite de girasol el 142,9% y los huevos un 137,7%.
Cabe recordar, que en la región también hubo incrementos en las prendas de vestir y el calzado, con un 115,5%; vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, con un ascenso de precios del 111,8%; y por último restaurantes y hoteles, con un 104,9%.